Ingin Langsing, Kurangi Daging


Kompas.com - Mereka yang berniat memangkas kelebihan bobot tubuhnya disarankan untuk mengurangi asupan daging dari menu hariannya. Tentu saja tetap perlu diimbangi dengan aktivitas fisik.

Dalam studi yang dilakukan di Eropa terhadap lebih dari 400.000 orang dewasa diketahui adanya hubungan yang kuat antara penambahan berat badan dengan konsumsi daging, terutama daging yang sudah diproses, seperti daging ham atau sosis.

Secara umum, efek peningkatan berat badan akibat konsumsi daging ini terlihat pada pria dan wanita. Para partisipan dalam studi ini berasal dari 10 negara yang terlibat dalam studi jangka panjang mengenai pola makan dan kanker. Berat badan mereka dicatat sebelum dan setelah berakhirnya penelitian. Mereka juga diminta mengisi daftar asupan makan harian.

Setelah dihitung, orang yang mengonsumsi kelebihan kalori hingga 250 gram daging setiap hari, setara dengan daging steak ukuran kecil, akan mengalami kenaikan berat badan sekitar 2 kg dalam jangka waktu 5 tahun. Meski jumlah kalori yang diasup sama, jika konsumsi dagingnya berlebih kenaikan berat badannya akan tetap lebih tinggi.

Hasil studi ini juga menyanggah pendapat mengenai dit tinggi protein dan rendah karbohidrat bisa mengurangi berat badan.

Kendati demikian, para ahli mengingatkan bahwa mengurangi daging saja tidak cukup untuk menurunkan berat badan. Penurunan berat badan harus diimbangi dengan olahraga dan perubahan gaya hidup. Untuk menjaga kesehatan, dianjurkan untuk mengonsumsi variasi makanan dan sumber zat gizi, termasuk daging.


dikutip dari Kompas.com, tulisan Jumat, 23 Juli 2010 | 07:34 WIB


Note: Tambahan dari sumber lain bahwa tubuh butuh waktu 4 hari untuk mengolah daging, oleh karenanya makan daging yang ideal adalah 4 hari sekali. Ingat, kesehatan tubuh kita ditentukan oleh makanan yang masuk ke tubuh kita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar